注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[网游开发] 关于网络库的选择  

2010-09-18 08:05:21|  分类: 网游设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于网络游戏,一般都用些啥现成的库呢?

客户端业务模型
while (1)
{
    TimerMgr->DoTask();
    NetworkMgr->DoTask();
    RenderMgr->DoTask();
    ....
}

其中 NetworkMgr->DoTask() 就是尝试收一下数据包,如果有就处理下。

服务端业务模型
与http请求不同,游戏数据包有很强的时序性,所以适合 event-dispatching 的方式。
while (1)
{
    select(...);
    ... network, timer, etc. event arrive, dealing it
}

对于一个 connection,需要知道 connection make, data arrive, connection lost 三种 event。

网络库,如何选择?
客户端,没有语音聊天、P2P需求的,tcp这种东西,自己封装下就好。
服务端,封装下 socket,配合 libevent 使用。在此基础上弄个 protobuf 之类的来做 rpc。

为啥不用 ACE,太重,太复杂。没必要。下面这篇评论,我是比较赞同的。但 ACE 绝对是兵器谱上最值得学习的一把武器。

为啥不用 Ice,也太重,太复杂。其实游戏不需要那么复杂的网络功能。不过我对于 Ice 的研究还很粗浅,不深入评论。

RakNet,据说是有公司在用的,我没用过。

ZeroMQ,适合用于搭建多进程的服务器,让你爽快地进程间通讯,但 client ==> server 的连接管理,还需要自己做。
  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017