注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[FreeBSD] libthr 分析 (1) ---- libthr 如何与 libc 合作  

2010-12-03 16:36:41|  分类: os_FreeBSD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FreeBSD 8.1 release

==== libc 提供的 hook ====

先看一下 gcc 的 weak ref 概念:

-- lib/libc/include/libc_private.h
提供了 __thr_jtable[] 的定义,作为 pthread func 挂接的 hook。
typedef enum {
    PJT_ATFORK,
    PJT_ATTR_DESTROY,
    PJT_MAX
} pjt_index_t;

typedef int (*pthread_func_t)(void);
typedef pthread_func_t pthread_func_entry_t[2];

extern pthread_func_entry_t __thr_jtable[];

-- lib/libc/gen/_pthread_stubs.c
定义了 __thr_jtable[] 的 stubs 版本,对于 single-thread 的程序,保证 pthread_self() 可以使用。

alias: (_exp = export, _int = internal)
 pthread_create(...) ==> pthread_create_exp(...)
 _pthread_create(...) ==> pthread_create_int(...)
大部分情况,_exp, _int 实际上是指向同一个版本,就不细究两者的区别了。
我们调用 pthread_create() 实际上是调用 pthread_create_exp() 然后调用到 __thr_jtable[] 中对应的函数。


==== lib/libthr/* ====

-- thread/thr_init.c
定义了 __thr_jtable[] 的 libthr 版本。

_libpthread_init(struct pthread *curthread) (thread/thr_init.c)
  1. 初始化 libthr, 在第一次调用 pthread_create(), pthread_mutex_lock(), .. 等函数时触发
  2. fork 时调用,curthread != NULL

-- thread/thr_spinlock.c
spinlock 也是用 week ref 的机制,对于 single-thread 程序,是个空函数;而 multi-thread 下有具体实现。
spinlock 主要用于 malloc() 里。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017