注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[FreeBSD] 服务器程序的优化  

2010-11-22 17:13:18|  分类: os_FreeBSD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让玩家感觉反应快,就是主逻辑不要卡。一般分为2种:cpu和io。


卡cpu
一般卡的时候,top看到cpu占用100%,说明计算太多了,cpu不行了。
解法,看能不能把一些独立的逻辑线程化。
工具,我常用 gprof 看哪个函数是热点。对于脚本,自己写 profiler。
$ gcc -Wall -pg foo.c
$ ./a.out
$ gprof a.out a.out.gmon > outfile


卡io
卡的时候,top看到cpu占用很少,STATE为这几个状态 flswai, biord, biowr, genblk,基本都是卡io了。
对于api具体反应为 stat(), read(), write() 等函数 block 了一些时间才返回。
我碰到的一种情况是,进程A fork 出进程 B,进程B 负责把数据写盘(数据量很大),而进程A 也在此时少量写盘,就算如何,0.5 ~ 1 sec的延迟,对于玩家来说都是不可接受的。
工具,ktrace 是好东西,请看 manpage。
$ ktrace -p 52858
$ ktrace -C
$ kdump -E -H -f ktrace.out > outfile

-E, Display elapsed timestamps (time since beginning of trace)
这个参数比较有用,用于查看某个 syscall 是不是卡了很久。

-H 显示线程tid

8.0 之后还有高级货 dtrace。还有个 truss,不好用。

通过 $ systat -iostat 看当时的io流量。


内核 syscall 入口
/src/sys/kern/init_sysent.c  从这里开始寻找对应的 api。

如果进程卡在某个逻辑上,希望知道程序现在在做啥,可以通过如下方法打印traceback,相当coool:
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017