注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[pthread] 线程的属性(3) -- scope & inherit sched (REALTIME)  

2009-12-28 21:06:39|  分类: pthread |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
thread 的属性中,还有 scope 和 inherit sched 没讲解。再接再厉,本文把剩下的内容补完。

pthread_attr_getscope, pthread_attr_setscope 用于设置线程的 scope 是 PTHREAD_SCOPE_SYSTEM 还是 PTHREAD_SCOPE_PROCESS。
PTHREAD_SCOPE_SYSTEM,指 1:1 thread model,此属性的线程与其他内核线程一样,共同分享 cpu 的时间片。
而 PTHREAD_SCOPE_PROCESS,来源于 M:N thread model,多个有此属性的用户态线程对应一个内核线程,与其他内核线程分享 cpu 时间片。
http://www.net.t-labs.tu-berlin.de/~gregor/tools/pthread-scheduling.html

但,在最新的各大 *nix 系统中(FreeBSD 8.0, NetBSD, SunOS),大家分分放弃复杂的 M:N model。所以 PTHREAD_SCOPE_PROCESS 参数也就不再其啥作用了。
http://en.wikipedia.org/wiki/Thread_%28computer_science%29

对于 inherit sched 也很简单,pthread_attr_getinheritsched / pthread_attr_setinheritsched 设置此属性:
PTHREAD_INHERIT_SCHED, 线程A创建线程B,B 继承 A 的 scope, policy, priority
PTHREAD_EXPLICIT_SCHED, 线程A创建线程B,B 使用 pthread_create 指定的 scope, policy, priority

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017