注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[ogl] Blending  

2009-01-01 13:06:02|  分类: 3d |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
glEnable(GL_BLEND) 开启的 blending,就是在颜色最后绘制到 buffer 前,将 src_color, dest_color 进行一些运算,得到最终的 color。final_color = src_color * A + dest_color * B,典型的半透明物体就是 final_color = src_color * alpha + dest_color * (1 - alpha)。

glBlendFunc() 可以设置 final_color 公式中的 A, B;而 glBlendEquation() 则可以设置 Sc * A + Dc * B 这个公式本身,比如 GL_FUNC_SUBTRACT = Sc * A - Dc * B。

不过对于 3D 透明物体的绘制,因为受 depth-buffer 的影响,要稍稍注意一下。看下面的例子,先 disable blending, 绘制 sphere;然后 enable blending,且通过 glDepthMask() 设置 depth-buffer 为 read-only,然后绘制 cube。如果不把 depth-buffer 设置为 read-only,则 cube 会把 shpere 挡住,达不到'透明'效果了。
还需要注意,先绘制 sphere,然后 cube;还是先绘制 cube,然后 sphere。物体的绘制顺序 + depth-buffer,不同情况下,会得到不同的结果。场景中,先绘制'实体物体',然后绘制'透明物体',才能得到符合视觉习惯的结果。
[ogl] Blending - kasicass - Code@Pig Home

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017