注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[唧唧歪歪] 居然毕业1.5年了,sigh~  

2008-02-19 13:52:59|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意看到篇文字,居然发现自己毕业很久很久了,大学生活就像sony卡带机一样,很久没碰过,已经没印象了。
http://blog.csdn.net/rayxulm/archive/2005/07/08/417256.aspx

当年自己应聘也多多少少算是碰到些许挫折,不过最终进入自己喜欢的公司,还是很庆幸,hoho~



这里也是篇不错的文字,告诉你如何通过面试筛选你想要的 Coder。
http://blog.cafe-house.com/article.asp?id=34
引用几段里面的文字,很精彩的论述:

Chris Sells: 为了确认应试者在技术上表现到底有多好,我会让他们选择一个他们认为专长的领域。我需要他们对某些东西要相当了解,我就会问他们那些方面的问题。我会问他们原因,使其知道那些专业领域中的东西为什么会以它们特定的方式工作。如果他们在过去学会了事物工作的原因,我相信在将来他们也能学会事物工作的前因后果。

Josh Bloch: 我会叫应试人对我们共同拥有的系统或平台作出评论,特别是他们在工作中用到的一些东西。比方说,我可能会这样问道,“你不喜欢Java的哪些部分,为什么?”

Pete McBreen: 我会把我们当前代码样例给应试人,让他对代码解释和评价。这样会让我对他们的技能有所了解,并且也让他们知道他们所期待的工作是什么。

Josh Bloch: 我希望看下他们的代码。通过看他们选择的代码,你可以发现他们的价值.通过讨论代码,了解他们是怎样与人交流的。

Randy Stafford: 我会弄清楚他们(应试人)读了什么书,因为这对于我考察他们是否具有意志力来进行自我教育来说是很重要的。

Dave Thomas: 由于团队容易变得自满,并固守他们的工作方式,我认为每个具有一定规模的团队都需要一个专门若麻烦的人。他们需要偶尔离开一下他们的舒适乐园,这样他们才能够从一个不同的角度看待问题。这里的麻烦人分两类:一类是有危害性的粗野人,所有的团队中都应当避免出现这种人;另外一类人他们从来都不知道成人不应该一直问“为什么”。后面这类人正是团队应该珍惜的。

Chuck Allison: 我同他们交谈且对他们有了一些感受。我一直都是询问他们做过什么。我发觉通过了解一个人技术上的兴趣所在,你可以了解很多关于他们的重要的事。以前我经常会让他们(应试者)描述一下他们最感兴趣或认为最具有挑战性和最为成功的一个项目。偶尔我也会问他们做了哪些令他们最引以为豪的工作。这通常揭示了一个人对问题理解的深度和解决问题的熟练程度。同时也让他们打开话闸,你也可以坐在后面得到你需要的更多答案。

Randy Stafford: 我会查看他们简历上所列举的过去做过的项目,然后让他们谈论那些项目,比如说团队是怎么组织的,项目中采用了哪些技术和架构,软件是否成功地用于生产,等等。从他们的回答中我会仔细倾听他们从那些经历中学到的课程,并将它们与我在过去经历中学到的东西进行对比,看看是否有相同的地方。我会简单地观察他们是怎样看待他们与其所处的周围环境之间的关系的。一些人是以傲慢的姿态出现的,一些是采取忽略的态度,还有一些是感到无助。另外有一些人的回答则是谦虚、智慧并且具有激励性。我常常问他们读过那些软件开发方面的著作,因为对于我来说能不断地学习教育是非常重要的。


你应该寻找有才能和更合适的人,而不仅仅是专业技能高超。
问一些有始有终的问题来引出一次可以揭示对方特点的谈话。
让应试人对某事进行评价。
让他们设计某样东西。
调查他们过去的经历。
仔细检查他们的代码。
通过对话,或者如果可能的话,通过一段试用期,你应该尽量熟悉应试者的能力、才能和个性。
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017