注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记] TCPv1 - Chap09 IP Routing  

2007-03-01 20:57:06|  分类: net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近开始读 Stevens 老大的 TCP/IP vol.1,内容多多,每天把自己读的东西粗略地整理个大纲出来,也算是总结一下。

我们的 kernel 中有一个 routing table。kernel 通过查找这个 table,找到一个 IP Packet 可以发往哪个 host/router,这个选择目的地的过程称为 routing mechanism。而另一部分,则是 routing table 中该有些什么内容,这个是 routed、gated 等家伙做的事情,此类事情称为 routing policy。本章介绍前者。

IP packet 将被往哪里发送,routing table 的选择规则很简单:
1. Search for a matching host address.
2. Search for a matching network address.
3. Search for a default entry.

如果三个条件都不满足,就会给packet的发送者一个 ICMP host unreachable Error。

对于一个 host,routing table 的内容从何而来。在系统启动的时候,首先会通过读 admin 设置好的配置文件;之后就靠 ICMP Redirect Errors 和 ICMP Router Discovery Messages 来改变 routing table 的内容了。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017