注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Code@Pig Home

喜欢背着一袋Code傻笑的Pig .. 忧美.欢笑.记忆.忘却 .之. 角落

 
 
 

日志

 
 

[Python] Python 中 class 的 MRO

2006-10-10 15:01:53|  分类: lang_python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MRO - Method resolution order

目前版本 Python 中的 class 分为 classical 和 new-style 两大类。其中 classical 是 python 一直沿用的,而 new-style 是 2.2 才开始引入的东西。只要 class 继承于 object,或 bases class 里面任意一个继承于 object,这个 class 都是 new-style。

对于复杂的继承结构,class 中 method 的调用顺序(MRO)也是不同的。classical 用的是深入优先,而 new-style 则是广度优先。如下图:



下面是示例代码:

class D:
def foo(self):
print "class D"

class B(D):
pass

class C(D):
def foo(self):
print "class C"

class A(B, C):
pass

f = A()
f.foo()

对于上面 classical 的情况,结果是“class D”。而如果将代码改为 class D(object): 的话,结果就是“class C”。
  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017